
CUISINIER À BORD EN TRANSPORTS MARITIMES
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Descriptif
Le cuisinier à bord prépare les repas pour l'équipage et/ou les passagers sur les navires de croisière, les ferrys ou les navires de commerce, en veillant à la diversité et à la qualité des plats.
Il est responsable de la gestion des stocks alimentaires et de l’approvisionnement.
Il applique les mesures de sécurité, d’hygiène et de salubrité propres à la cuisine d’un navire.
Le rôle du cuisinier à bord d’un navire est essentiel car le repas est un moment de convivialité pour l’équipage.
A bord des navires de passagers son travail contribue également à la bonne réputation de la compagnie.
Quelle est l'activité / environnement de travail quand on est cuisinier à bord en transports maritimes?
Le cuisinier peut être embarqué durant des périodes plus ou moins longues.
Il travaille en horaires décalés et doit parfois s’adapter au rythme de travail de l’équipage.
Quelles sont les qualités pour devenir cuisinier à bord en transports maritimes?
- Rigueur, sens de l’organisation, réactivité, capacité d’adaptation,
- Bon relationnel et capacité à travailler en équipe,
- Sens du service
Quelles sont les compétences pour devenir cuisinier à bord en transports maritimes?
- Connaissance de base essentielles à la restauration,
- Connaissance de la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité (personnes, produits et équipements)
- Sont également requis : livret maritime, certificat de cuisinier embarqué, certificat de formation de base à la sécurité, l’attestation de formation de base à l’hygiène.
Quelles sont les évolutions possibles quand on est cuisinier à bord en transports maritimes?
Chef cuisinier
Intendant
Quelles sont les autres appellations du métier de cuisinier à bord en transports maritimes?
Cuisinier de navire / aide cuisinier