
CUISINIER À BORD EN TRANSPORT FLUVIAL
Partager sur les réseaux sociaux

Descriptif
Les cuisiniers qui exercent ce métier sont placés sous l’autorité du chef de cuisine. Ils effectuent tout type de travaux pour la préparation des plats et des buffets. Ils préparent et cuisinent des mets selon un plan de production culinaire, les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l’établissement. Ils peuvent cuisiner un type de plats particuliers (desserts, poissons, viandes). Ils peuvent élaborer des plats, des menus.
Quelle est l'activité / environnement de travail quand on est cuisinier à bord en transport fluvial?
L'activité de cet emploi/métier varie selon le mode d'organisation.
Il peut s'exercer en horaires fractionnés, les fins de semaine, jours fériés, en soirée et est soumise à des pics d'activité (« coup de feu »). L'activité s'effectue en zone à température élevée et implique la station debout prolongée et la manipulation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...). Le port d'une tenue professionnelle (veste de cuisine, toque, tablier, chaussures de sécurité, ...) est obligatoire. La maîtrise des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires (Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-) est exigée.
Ce métier fait face à une forte saisonnalité. Les astreintes de l’embarquement sont variables selon l’activité et peuvent s’étendre sur plusieurs jours notamment dans le cadre de croisière.
Quelles sont les qualités pour devenir cuisinier à bord en transport fluvial?
- Rigueur, sens de l’organisation, réactivité, capacité d’adaptation,
- Bon relationnel et capacité à travailler en équipe,
- Sens du service
Quelles sont les compétences pour devenir cuisinier à bord en transport fluvial?
- Passer des commandes de fournitures et matières conformément aux contrats et accords conclus
- Contrôler l’arrivée des fournitures de cuisine commandées
- Surveiller et ajuster les conditions et températures de stockage des produits alimentaires notamment crus
- Garantir la propreté permanente des zones de préparation, de production et de stockage de la cuisine conformément aux réglementations en matière d’hygiène, de sécurité et de santé.
- Respecter et faire respecter les normes de santé, sécurité et hygiène et les autres législations relatives aux aliments
- Utiliser en toute sécurité des outils de découpe de denrées alimentaires
- Utiliser des techniques culinaires de préparation, de cuisson, de finition et de réchauffage des produits alimentaires
- Respecter les normes de sécurité et hygiène en matière d'élimination des déchets
- Maintenir un environnement de travail sûr, hygiénique et sécurisé
- Rechercher l'amélioration de la productivité et la réduction du gaspillage
- Contribuer à développer un esprit d'équipe
- S'adapter aux cycles et aux pics d'activité et à l'intensité du service
Quelles sont les évolutions possibles quand on est cuisinier à bord en transport fluvial?
Au sein d'une brigade, le cuisinier à bord a la possibilité d'évoluer en fonction de ses compétences et de son expérience : cuisinier, pâtissier, chef de partie, second chef de cuisine. Cette évolution peut être plus rapide dans les structures plus petites où cette hiérarchisation des tâches et des responsabilités est moins poussée.
Quelles sont les autres appellations du métier de cuisinier à bord en transport fluvial?
Second de cuisine / aide cuisinier